经济管理学院校友企业家进课堂——乐高集团中国区副总裁徐婕讲授领导力

发布时间:2024-06-06 09:42:01    浏览次数:

531日午后,阳光明媚,北京邮电大学经管楼225教室,北邮经管89级邮电经济专业的校友、乐高集团中国区副总裁徐婕女士受经济管理学院赵欣艳副教授邀请,为2022级工商管理5班的同学们带来了一场生动精彩的领导力主题课程。

在老师和同学们热烈的掌声中,徐婕女士用精心准备的PPT和轻松幽默的语言对她的领导故事展开分享,同学们亲切地称她为“徐师姐”。徐师姐把此次课堂的主题确定为“每个人都可以具备领导力”,她通过对自己30多年学习工作经历的回顾和思考,深入浅出地阐述了领导力的内涵与外延,结合丰富的实例分享了领导者在组织中的关键角色和典型行为。她强调,领导力不仅是一种选择、一种责任、一种担当,更是不断精进自己,带着利他情怀与团队共担共创共享共赢。她运用一个个生动鲜活的故事,向同学们传递了“以身作则”“共启愿景”“挑战现状”“使众人行”“激励人心”以及服务型领导、真诚型领导等领导学核心思想,并鼓励同学们要追求卓越、勇于担当、敢于创新、不断突破自我、持续提升个人领导力。

在徐师姐的引导下,同学们踊跃发言,提出了自己对领导力、对个人成长的困惑和疑问。徐师姐结合自己的亲身经历真诚地解答了每个同学的问题。不仅为同学们提供了一个与优秀领导者面对面交流的机会,更激发了大家对领导力的学习、研究和实践的浓厚兴趣。

课堂接近尾声,屏幕上呈现出宫崎骏新作《你想活出怎样的人生》的大幅图片,徐婕师姐笑脸盈盈,真诚地给同学们提出建议:“无论我们在过怎样的人生,不被情绪裹挟,不被幻想蒙蔽,去追寻广袤的爱和自由,不放弃探寻答案的旅途,已经足够美好,活得更坦荡、更快乐。”

最后,赵欣艳老师对课堂要点进行了精炼的总结,并向徐婕师姐赠送“自邮制造”的校友纪念品,代表同学和老师们对校友企业家回馈母校表达诚挚的谢意。大家合影留念,留下了珍贵而美好的记忆。

此次领导力实践专家课堂的成功举办,不仅为学生们分享了宝贵的领导力实践故事,更提供了一个与优秀企业家面对面交流的平台。通过学习,同学们不仅更深入理解了领导力的内涵,同时更认识到领导学理论与领导力实践相辅相成的关系,对于未来个人学习成长和职业生涯发展具有重要的指导意义。

同学们表示,在徐婕师姐这样的优秀校友及赵欣艳老师等优秀教师的引领下,通过努力奋斗定能够在学业及生活中取得更加丰硕的成果。同时,也期待越来越多的校友企业家回到母校,有更多更丰富的分享和交流,为北邮的本科教育厚植基础、凝聚力量。