当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

喜报!我院赵晨教授、靳娟副教授获得中国人力资源开发研究会优秀成果奖

发布时间:2024-06-21 16:20:21    浏览次数:

近期,中国人力资源开发研究会公布了第二届(2024)优秀成果奖获奖名单。我院赵晨教授的专著《高质量发展背景下的工匠精神:成效、机制与启示》荣获优秀著作二等奖;靳娟副教授主编的教材《跨文化商务沟通》荣获优秀教材三等奖。

中国人力资源开发研究会成立于1988年,是由国家发展和改革委员会主管的国家一级社团,是我国人力资源开发领域最具权威和影响力的国家级社会团体。研究会致力于提高中国人力资源开发和管理水平,推动中国人力资源开发理论和实践建设,促进人力资源教学研究和学习交流。

《高质量发展背景下的工匠精神:成效、机制与启示》首先从价值观的理论视角对工匠精神进行了界定,提出工匠精神本质上是一种个体在当前工作中所持有的特定工作价值观。其次,该书将工匠精神与工作投入、任务精通、主动担责、工作场所精神性、学习与创新等相关成熟概念进行辨析。结果表明,虽然工匠精神与其中个别概念有所重叠,但是任何一个概念均无法涵盖工匠精神的全部含义,或者其核心含义并未包含在工匠精神概念之中。再次,借助作者开发的工匠精神量表,通过两次大规模问卷调查,该书从个体动机、目标导向、创造力过程、工作投入与调节聚焦五个视角全面剖析了员工的工匠精神对于员工的双元行为、任务绩效、创新行为、主动性行为与建言行为等多种工作行为的影响机制。最后,该书提出企业在弘扬和培养工匠精神的过程中,要从聚焦工匠精神的核心内涵、突出工匠精神的价值引领作用、引导组织构建与工匠精神相适应的人力资源管理体系、以及发挥工匠精神与企业家精神的协同效应等方面入手。

《跨文化商务沟通》一书综合运用心理学、语言学、文化人类学、

跨文化交际学、管理学、社会学、传播学的最前沿理论,对跨文化商务沟通的原理和技能进行全面的介绍和详细的阐述,向读者展示跨文化商务沟通的巨大魅力,旨在培养读者的文化敏感性和文化共感性,提升读者的文化智力和文化适应性,使读者能够轻松穿越文化障碍,成为跨文化商务沟通领域的高手。该教材具有以下特点:第一,实现跨学科融通,构建了跨文化商务沟通的理论体系。第二,具有较强的实践性和可操作性,实现了理论与实践的高度统一。第三,提供了丰富的跨文化商务沟通案例。第四,运用电影阐述跨文化商务沟通的相关理论和技巧,使枯燥的理论变得鲜活和生动,使阅读变成一种享受。该书既可以作为工商管理、国际经济与贸易、金融、旅游、物流等专业本科生的教材,也可作为广大从事跨国公司企业管理、国际营销、国际投资等国际商务实际工作的一线工作者的培训、自学用书。