当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

《International Review of Financial Analysis》刊发经济管理学院严子淳副教授团队文章

发布时间:2024-10-10 08:26:00    浏览次数:

近日,经济管理学院严子淳副教授团队于经济学领域权威期刊《International Review of Financial Analysis》发表题为“Asymmetric impact of energy prices on financial cycles based on interval time series modeling”的文章。《International Review of Financial Analysis》是ABS(英国商学院协会)认定的三星级刊物,属JCR1区,中科院分区经济学1区期刊,影响因子为7.5,旨在发表经济及金融领域的高质量理论与实证论文。

能源价格对金融周期有着至关重要的影响。本文引入全新的方法证明了能源价格与金融周期之间的显著相关性以及时间不对称效应。采用BEMD模型来分解波动率指数(VIX)的区间数据,并利用TARI将能源价格纳入预测模型;使用区间分解集合(TIDE)方法来预测具有非线性的VIX ,以提高预测精度。同时,应用RMSEDM以检验TIDE模型在不同频率成分中的性能以及整合后的预测结果。

研究表明,虽然能源价格对改善VIX 预测的影响在短期内不显著,但在中长期内的影响却非常重要。具体来说,液化石油气(LPG)作为石油(Petroleum)的一级产品,其价格对VIX的影响在中期和长期均显著。本研究结果为预测金融周期提供了新的见解和方法,有助于投资者评估与波动性相关的交易所交易产品。同时,也为绿色能源发展相关政策制定提供参考与借鉴。

文章强调,通过阈值区间分解集合(TIDE)的新方法,在考虑非线性因素的同时预测区间值VIX。通过深入研究不同频率下能源价格与VIX 波动之间的关系,我们可以更准确地理解能源价格如何影响金融周期波动,从而为投资者和政策制定者提供更可靠的市场预测和决策支持。