当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > 新闻中心 > 正文

北邮MBA第九届创新创业大赛圆满举办

发布时间:2020-01-10 14:39:31    浏览次数:

鸿雁振翅欲飞 创业只争朝夕

2020年1月5日,北邮MBA第九届创新创业大赛在北京邮电大学教三楼130成功举办。由北邮2018级全体MBA组成的17支创业团队参加了此次比赛。本次参赛的创业计划延续了北京邮电大学特有的“互联网/信息”基因。此次参赛的创业计划来自多个行业,涉及了典当行、人工智能、大数据决策、培训、共享车位、农业、教育,商超、旅游,医疗,母婴,家居等多个领域,正是百花齐放、鸿雁博识群飞。

本次创新创业决赛于1月5日8点30分准时开始,北京邮电大学大学生创业导师刘丹副教授和2018级全体MBA学生出席了本次活动。MBA非全班黄鹏城担当主持。刘丹老师首先致开幕词,又声情并茂的总结了北邮MBA创新创业大赛的历史和特色。北京邮电大学是国内最早以大赛形式开展创新创业课程的高校之一。通过实践比赛的方式,MBA同学不仅理论结合实践,巩固了学识,加深了理解,锻炼了创新能力,也为许多同学的创新思维和想法提供了机会,连接了学校、社会和投资方,从而诞生了诸多或落地,或上新三板的优秀创业项目和明星企业。刘丹老师特意强调,MBA创新创业大赛要坚持以公平公正,吹毛求疵为原则,也预祝所有的同学都能在比赛中有所收获。

本次大赛的评委团阵容豪华。由刘丹、薛云、尹妙群等三位经验丰富的资深专家担任评委。

薛云,北京邮电大学EMBA,拥有超过10年的证券、衍生品研究与投资经验,善于一二级联动投资,多次主导、参与或协助上市公司并购重组。现任嘉恒安(北京)投资有限公司董事长。

尹妙群,博士,主要参与定向增发与PE类投资,同时关注围绕上市公司主业的早期VC类项目,长期关注TMT、汽车以及创新模式等项目。现担任国信国投基金管理(北京)有限公司高级投资经理。

大赛展示的项目不仅融合了北邮特有的互联网和信息背景风格,更是立足于各行各业的痛点,提出了创新的想法和计划。

“趣典当”,定位高端奢侈品的线上交易平台;“小Q智能”,立足打造一个为视障人群SNS交流的朋友圈,整合公益机构和社会资源集中服务于特殊人群,并基于人工智能硬件提供视障人群的心理辅导和出行指南;“新视界智能导游”,以全新图像识别技术,实现了旅游行业的降本增效,增强了人们对名胜古迹景区的深入认识;“数据决策PAAS平台”,则通过量化分析,精准拾起家庭已故亲人的难忘回忆;“芳华教育”、“二次元学校”、“辅助学习小帮手”,则以全新的方式诠释打造互联网教育理念;“银色领袖”、“here we go”、“小白鲸”,又从新思路倡导生活方式,并解决生活中的痛点;“餐饮厨房”、“绿源新发”,则提供了当前在外卖模式下,提供人们健康生活的新选择;“共享车位”,不仅升华了目前的共享经济模式,又解决了社会当前停车难、车位紧的问题;“康sir患者互助社区”、“大医小医”、“精致养”,则深挖医疗行业的社会难点,力求从患者到医生、医院,打造一套线上线下的理解、互助、共赢的医疗新模式。

MBA商学院同学们活学活用商院所学理论、创新模式和天马行空的想法、计划,引发了评委专家们热烈的讨论,大家各抒己见,点评犀利,金句频频,不仅提出了项目的问题和不足,更提供了诸多具体而实际的建议和操作方向,让同学们大获裨益。

本次大赛也是第二次由MBA同学自己担任主持人,黄鹏诚同学把控全场节奏,张弛有度,颇有大将风范,赢得了专家、老师和同学的一致好评。

在计分阶段,刘丹老师作为嘉宾和评委代表发言,总结了本次比赛特点:此次比赛涉足的行业丰富多样,可谓百花齐放,并且大部分的项目都处在前进的阶段。最后更是不忘为同学们提供了重要的干货:建议同学们加强锻炼两种能力,一是电梯法则,当你和老板同坐电梯时,如何在短短的时间把事情说清楚;二是量化分析的能力,对于商业计划书而言,特别是后几项融资时,一要有现金流量表和资产负债表;三要有价格销售的分析,明确盈亏平衡点在哪里。

最终定位高端奢侈品的线上交易平台“趣典当”脱颖而出,荣获一等奖。“小Q智能”、“新视界智能导游”共同获得二等奖。 “数据决策PAAS平台”、 “芳华教育”和 “精致养”荣获三等奖。

大赛组委会也为获奖同学们提供了丰厚的奖品,更有创业名家作者蔺雷的亲笔签名《内创业革命》。期待同学们再接再厉,创业路上勇创高峰。

最后,刘丹老师为大赛做了总结发言:“不管同学们的目标和职业规划是什么,创业大赛本身的意义并不是要同学都去创业,而是希望大家都要有创业思维。创业思维是什么?创新是首要,人无我有,人有我优。”最后,闫教授希望大家用创业的热情去做事,让人生活得更精彩。

本次大赛,同学们在体现北邮MBA互联网和信息技术优势的同时,将更多的创新整合到各行各业,希望通过人工智能、区块链、大数据,物联网等信息技术为传统行业赋能。正可谓技术争先,创新为首,思维先行。