当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > 学生活动 > 学生活动 > 正文

壹启创|校友精英齐聚,共话创新创业之路——第二期创新创业讲座圆满举行

发布时间:2024-06-03 17:20:57    浏览次数:

2024418日,北邮MBA“壹启创”创新创业讲座在经管院213多功能室顺利举行,本次活动由23级专硕联合会与MBA校友会共同主办。壹启创沙龙活动以创新创业知识分享为主,由北邮MBA校友及外请嘉宾分享各行业各领域的深度见解和风口热点,或由校友提出工作或创业中的实际困难和大家交流探讨。旨在为同学们和广大校友带来知识盛宴,并提供创新创业交流的平台。

本期分享嘉宾——周海兵

北京邮电大学与对外经济贸易大学双硕士、中国科学院大学博士,摄影测量与遥感专业,高级工程师,曾任国家智慧城市技术创新战略联盟副理事长、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室副主任、现任北京东方至远科技股份有限公司总经理,长期从事遥感和GIS、智慧城市、资源环境与应急管理等领域的应用技术研发工作,具有扎实的理论基础、丰富的工作经验和丰硕的科技创新成果。

演讲题目:《数字经济在地理位置服务应用领域的创业实践》

主要内容:

1.    遥感测量应用行业介绍

2.    公司业务与发展历程

3.    创业心得分享

周海兵博士对遥感测量应用行业进行了系统介绍和关键技术讲解,他指出:遥感测量应用行业是一个充满机遇和挑战的领域。在深入了解遥感测量应用行业过程中,同学们深刻感受到遥感测量应用技术的广泛性和深入性。它不仅为各个行业提供了有力的技术支持,还在推动社会进步和发展方面发挥着重要作用。

周海兵博士的创业经历充满了挑战,也发现了诸多机遇,这一经历启示了同学们——创业并非易事、但只要有坚定的信念和不懈的努力,就一定能够闯出属于自己的一片天地。

本期分享嘉宾——陈少康

高级工程师、北邮04MBA、经济学博士,北京屹唐长厚创投基金合伙人,中国中小企业协会科创工作委员会副主任,在中电科、诺基亚、微软公司、歌尔泰克等企业积累了15年的丰富产业经验,在亦庄国投、屹唐长厚基金有着10年并购与创投经验。

演讲题目:《半导体产业投资实践与思考》

主要内容:分享近年半导体领域的热门产业投资实践案例与复盘思考,结合自己的职业经历和工作实践与校友进行心得交流。

陈少康博士首先介绍了投资的基本知识,以半导体行业投资为例进行展示。深入剖析了半导体行业的现状、趋势及投资机遇,让同学们对这个领域有了更全面的了解,同时也学习到投资任何一个行业都需要敏锐的市场洞察力和专业的分析能力。

当天还收获了04级学长王防震带来的19名同学共同创立投资公司的案例分享。听完校友大咖们的分享后,同学们都备受鼓舞,深感目前正在学习的MBA理念与创业精神相得益彰,对未来的学习和职业生涯充满期待。

感谢所有参与本次活动的嘉宾、校友、老师和同学们,是你们的热情参与和支持,让这次活动变得如此精彩。虽然本次活动已经结束,但我们的交流和学习永远不会停止。让我们期待下一次的相聚,共同为北邮经管专硕中心的发展贡献智慧和力量。