当前位置: 首页 > 教学项目 > MPA > 教学通知 > 正文

喜报||北邮在第八届中国研究生公共管理案例大赛中荣获佳绩

发布时间:2024-07-15 16:34:27    浏览次数:

2024421日,第八届中国研究生公共管理案例大赛决赛在北京圆满落幕。由北京邮电大学经济管理学院祝阳老师指导的“向前一步”队,凭借优质案例《衙斋静听枫桥声,未待民言已自行——北京市H区“主动治理、未诉先办”之路探索》,从全国2597支参赛队伍中脱颖而出,成功入围前200强,荣获“优秀奖”。同时,北京邮电大学在中国研究生公共管理案例大赛中第一次荣获“优秀组织单位”称号。

优秀奖,优秀组织单位

“向前一步”队的队员由北邮经济管理学院四名专硕和一名学硕组成,指导老师是祝阳老师。团队成员来自各行各业,大家因为公共管理案例大赛相聚在一起,在此次公共管理案例大赛中,充分发挥各自所长,展现出了团队丰富的基层治理经验和扎实的理论功底。

团队成员(左往右):张群、赵磊、彭轶凡、祝阳、杨续山、李振

团队参赛题目的灵感来自于祝阳老师的引导和激励,在案例梳理过程中,得到了H区城管指挥中心、HS镇的大力支持和帮助,特此鸣谢!在祝阳老师的指导下,团队成员互相鼓励、协作配合,高效完成了整体案例的撰写,并进行了多轮修改完善,最终脱颖而出。

指导老师介绍:

祝阳,管理学博士,北邮经管系公共管理系教师,副教授,硕士生导师,从事社会问题与公共政策研究。

团队成员参赛感言:

杨续山:在第八届中国研究生公共管理案例大赛中,我们团队凭借团结协作和不懈努力,荣获“优秀奖”。感谢祝阳老师的灵感启发和悉心指导、队友间的相互支持以及学校提供的平台。通过这次比赛,我们对自己的工作有了更加清晰的认识,学到了很多理论知识,也收获了宝贵的友谊和难忘的回忆。我们期待未来能有更多北邮学子在此类赛事中展现才华,再创辉煌!

李振:这是一场心态与智慧的较量,也是一次努力与梦想的碰撞。我庆幸自己能够参与其中,感受这份独特的激情与魅力。

张群:能够将自己的公共管理知识运用到实际案例中,通过分析和解决问题来体现自己的价值,这本身就是一件很有成就感的事,更重要的是,在准备比赛的过程中,发挥团队的力量,大家集思广益,互相支持,一起攻克难关,这种默契和团队精神让我深感温暖和感动。

赵磊:这既是一次公共管理的实践比赛,更是一次返璞归真的教研之旅,近半年的反复打磨,无数次的修改蹉跎,我们在交流探讨中加深学科理解,在多维碰撞中迸发新鲜灵感,在革故鼎新中互相启迪智慧,在求真务实中收获科研结晶。脱胎于凡尘琐事,求索于真理力量,付诸于矛盾化解,感恩、感动,更多是感怀、感悟。

彭轶凡:参加此次公共管理案例大赛,不仅拓宽了学术视野,增强了实践能力,更提升了逻辑思维和写作水平。团队所有人优势互补,取长补短,通过紧密的团队合作解决了一个又一个的难题。案例大赛不仅拼的是专业素养,更拼的是坚持不懈的精神和持之以恒的毅力,为我们团队的所有人感到骄傲和自豪!

北京邮电大学经济管理学院公共管理专业依托学校在信息通信计算机、网络科学等方面学科优势,面向信息社会公共管理实践需要,注重工文交叉融合,意在培养适应现代信息社会要求的高级应用型公共管理专门人才。通过参与公共管理案例大赛等高水平赛事,学生得以在实践中锻炼自己,提升综合素质,后续将继续鼓励和支持学生们参加各类专业赛事,不断探索和创新,让我们共同期待北邮学子在未来的赛事中创造更多佳绩。