当前位置: 首页 > 教学项目 > MEM > 新闻动态 > 正文

北京邮电大学工程管理硕士迎接PMI-GAC再认证

发布时间:2023-09-15 15:20:57    浏览次数:

北京邮电大学工程管理硕士迎接PMI-GAC再认证

202396日至8日,北京邮电大学经济管理学院迎来了项目管理协会全球项目管理学位鉴定中心(PMI-GAC)国际认证专家组对工程管理硕士(MEM)项目的再认证现场评估考察。此次国际认证专家组由PMI-GAC中国项目管理评价委员会常务理事、清华大学王守清教授、天津大学孙慧教授、上海交通大学张文光副教授组成。北京邮电大学研究生院常务副院长苏菲教授、经济管理学院院长何伟教授、副院长张晓航教授、管理科学与工程系主任万岩教授、副主任杨旭副教授、晏梦灵副教授、教师代表王长峰教授、专业硕士中心唐菊华主任及工作人员参与了现场考察评估会,与认证专家进行了深入交流。

96日上午,经济管理学院举行了PMI-GAC现场考察欢迎仪式。苏菲教授代表北京邮电大学对国际认证专家组的到来表示热烈欢迎,她介绍了学校的办学历史、学院学科设置、人才培养目标使命,表示国际权威认证对高等教育、尤其研究生学位发展的重要性,不仅可以利用国际化的项目管理知识体系指导工程管理硕士的课程建设和学术研究,深化教育教学改革创新,强化特色学科优势,培养学生的国际视野、跨文化沟通能力和领导力;还可以增进国际交流,增强工程管理硕士的国际化软实力,提升国际话语权和影响力,促进高质量的国际化人才培养,进而增强未来塑造力。

何伟教授代表经济管理学院介绍了学院的历史和发展现状、MEM项目的办学情况等,表示数字经济时代为工程管理专业教育带来了新机遇,也形成了新挑战。PMI-GAC国际认证对北京邮电大学MEM项目的再认证,必不仅将为我校工程管理专业教育的高质量发展和持续创新提供有力的保障,更将深化促进MEM项目的职业发展和国际合作。

张晓航教授从经济管理学院的机构设置、师资队伍、学生培养、学科建设、学术科研和专业学位项目等方面向国际认证专家组介绍了学院的办学格局和专业特色。

杨旭副教授根据PMI-GAC的认证要求对北京邮电大学MEM项目自评报告作了详细汇报。

在接下来现场考察评估工作中,国际认证专家组查阅了与MEM项目相关的招生、培养、学位论文、专业实践等资料,走访了学校图书馆、学院学术报告厅、实验室、专业硕士中心等教学设施,与教师代表和专硕中心工作人员进行了教学和行政工作评估,并对在校生代表、校友代表、用人单位代表等进行了面对面访谈,全面评估了我校MEM项目的人才培养、师资队伍、课程体系、质量保证和学生服务等工作。

在现场考察评估的意见反馈阶段,国际认证专家组发表了评估报告,对我校MEM项目的培养特色和教学质量给予了充分肯定,对该项目两次认证通过后进行的战略调整和持续改进成果给予了高度评价,并提出了进一步的宝贵建议。何伟院长在会上作了总结发言,指出PMI-GAC现场考察评估提出的意见十分中肯,并代表学院对认证专家严谨细致的工作表示感谢。

项目管理协会(PMI)是全球领先的项目管理倡导者和行业标准制定者,全球项目管理学位鉴定中心(GAC)是面向项目、项目集和项目组合管理以及相关项目的世界领先的学术认证机构,其认证范围涵盖全球高等教育机构提供的本科、硕士和博士等各个层次的学位,独立制定政策、流程和标准。

20119月,北京邮电大学项目管理工程硕士(MPM)首次通过PMI-GAC认证,201912月工程管理硕士(MEM)专业获得再认证。十余年来,北京邮电大学始终秉持以国际认证标准为依据,依托我校在信息通信领域雄厚的学科优势,不断凝聚集理论、科研、教学和服务四位一体的师资队伍,打造以具有互联网思维的工程管理领军人才为特色的工程硕士教育模式,通过专业知识与教学实践的结合,利用数智化新兴技术和创新解决方案解决当今复杂的工程问题,培养具有互联网+时代新思维的工程技术管理复合型的高级专业人才。