当前位置: 首页 > 党建专栏 > 正文

经济管理学院管理科学与工程系师生支部共建会议成功召开

发布时间:2023-05-17 10:49:34    浏览次数:

510日下午,经济管理学院管理科学与工程系党支部与本科2020级党支部共建会议成功开展。学院党委副书记宋娟,管理科学与工程系党支部书记晏梦灵、管工系党员代表黄逸珺、郭秀萍、杨旭、李雅文老师和本科2020级党支部书记李浩爽、少数民族辅导员玛依拉、学生党员、预备党员、入党积极分子以及部分信管专业同学到场参会。

共建会议主要分为三项议程。首先是共建双方进行支部介绍,其次是师生共读《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》,最后是师生交流问答环节。

在支部简介环节,管理科学与工程支部书记晏梦灵老师对管理科学与工程党支部的成员和历次活动进行简要介绍,李浩爽老师对本科2020级党支部及红色“1+1”共建活动风采进行介绍和展示。

在师生共读环节,晏梦灵老师作为教师代表,分享她对“六个坚持”中“坚持人民至上”和“坚持问题导向”的理解,学生支部的四名同学分别分享了对“坚持自信自立”的理解,当代大学生在中国梦中的角色等内容。

在师生交流环节,师生党支部围绕党员领航、专业就业、学生意见三个板块进行深入交流和热烈讨论。

在党员领航板块,谢雪梅老师围绕如何坚持理论学习和如何在日常生活中践行二十大精神两个方面与在座的老师同学进行分享。谢雪梅老师认为,作为一名合格的党员,能够自觉、深入、长期学习党的相关理论,并践行其精神是我们需要保持的一种状态。在思想上,我们需要重视党的理论,充分认识理论学习的重要性;在行动上,我们应当将所学的理论同自己的工作、学习结合起来;最后,我们应当让理论学习成为一种习惯。

随后,郭秀萍老师和魏泽群老师就入党动机、如何以实际行动做到对党忠诚两个问题展开了讨论。在入党动机方面,魏老师分享道,一是基于对党的信仰和信任,认为共产党是最有能力、最有远见和最具担当的政党,愿意为共产主义奋斗终身;二是基于对社会现实的认知和反思,认为共产党能够为人民谋幸福、为国家谋发展;三是出于对自己的成长和进步的需要,认为入党能够提供更广阔的平台和更多的机会,能够更好地实现个人理想和价值。在日常生活中我们应当坚持学习党的理论知识,严格遵守党的纪律,积极参加学校组织的各项活动,关心同学、帮助他人,以实际行动做到对党忠诚。

随后,黄逸珺老师围绕党员同志应具备的基本素养、党的群众路线在日常学习工作中的表现分享了自己的心得。黄逸珺老师认为,优秀党员干部具备的素质包括:严格自律、真诚活跃、求实上进、健康廉洁。黄老师回忆起过往与学生们交流的点滴,在生动鲜活的例子中阐释这十六字的含义。

在专业就业板块,杨旭老师代表刘娜老师、尹涛老师和王长峰老师分析了面向数字经济社会的人才需求,分享了对数字经济下复合型人才的理解,并分享了对本专业毕业生去向及岗位的解读,包括产品经理、数据分析师、数据科学家、架构师等岗位。老师们认为,复合型人才需要具备“T”型的知识结构,也就是技术+管理,对某行业的深入理解与广博的管理知识。信息管理与信息系统专业的优势可以总结为两点。第一,知识背景丰富,技术学习的门槛低。对岗位的兴趣比学习内容更重要,对知识基础广泛的信管专业同学而言,换赛道并非不可能。第二,了解管理情境和业务逻辑,能够提供管理洞察,具有管理决策和分析的优势。老师们认为,未来的奋斗方向应该是如何用新一代信息技术,来解决管理中的实际问题。管科专业人才应该成长为既懂技术、又懂管理的复杂系统网络的“织网者”。

围绕“对于数据分析师、数据科学家这种职业来说,学管理相比于专门学技术的学生来说,就业优势在哪里”这一重点问题,老师们首先进行了岗位分析,指出数据分析师的岗位职责一般是进行日常的数据分析,要求具备大数据分析理论知识与操作能力、支撑决策的能力,与数据科学家之间的差异主要为层次差异。而同学们在管理研究方法、洞察能力、工具掌握、机器学习模型、表达沟通能力这几方面的习得有助于打造独特的就业优势。对于在两方面专业知识的学习中很迷茫的同学,老师们建议同学们尽可能地广泛学习,同时具有潜在价值,培养人的视野与格局。老师们还强调了尽早明确个人兴趣点的重要性,建议同学们建立未来规划,结合兴趣在特定领域深入钻研,建立个人的长期技能池,鼓励同学们进行试错、继续深造。

在职业选择方面,老师们谈到管工专业就业去向的历年数据,分析了同学们的对口方向包括:政府、电信运营商、互联网企业和一般企业的IT管理部门。在云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等技术/生态推动下,IT部门已成为各行各业的越来越核心的部门,并成为企业竞争优势的核心组成部分,就业领域将更加宽广。总之,在目前的技术背景下,同学们应当思想更开放、思维更活跃,时常从舒适圈中跳出来,去人才市场上衡量一下自己,居安思危、保持学习。

在大学生如何正确高效学习方面,李雅文老师、刘然老师和孙利娟老师建议同学们培养学习的自主性、制定合理的学习计划、找到自己在学术与工作之余的兴趣爱好,做到工作和生活的平衡,呼吁同学们保持健康的生活习惯,争取为祖国健康工作五十年。曹建彤老师就大学学习与高中吸收式学习的不同、国内外教学差异对比启发进行了分享,建议同学们要有职业规划,在这个基础上选择专业和课程;同时要有诗和远方,在平时的学习中形成持续的内驱力。

最后,支部向学生征求了关于加强学科建设与规划方面的建议,包括课程设置、教学方式与效果、对本专业优势的理解等。

本次师生党支部共建活动加强了教工党支部与本科生党支部之间的交流联系,凝聚了发展合力,构建了共促共建、党员互动、共同发展的党建工作新格局,进一步提高了学生党员的思想认识,切实增强了学生党员的荣誉感和使命感。