当前位置: 首页 > 党建专栏 > 正文

“一融双高”同促支部发展,三校共建齐学党建理论——北邮经管院博士党支部与北师大、北航马院博士党支部交流活动圆满举行

发布时间:2024-05-23 12:26:36    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推进党支部“一融双高”培育建设,用好红色“1+1”支部共建的有力抓手。2024年5月17日,北京邮电大学经济管理学院学生工作办公室组织开展的,由我院各年级博士党支部带领学院党员骨干联同北京师范大学马克思主义学院博士党支部、北京航空航天大学马克思主义学院博士党支部共同参与的党支部共建交流活动顺利开展,这也是我们与北京师范大学马克思主义学院党支部“1+1+N”共建模式探索的新一步。本次活动以“中国式现代化与建设中华民族现代文明”为主题,旨在通过参观兄弟院校标志场馆和理论学习交流,在支部共建过程中增强党员同志们对党建理论的理解与认识,同时在党建活动中交流探讨科研成果,促进专业发展。

本次活动在北京航空航天大学开展,首先三校四十余名博士党员共同参观航天博物馆,北京航空航天博物馆是中国首个航空航天科学技术的综合科技馆,集教学、科普、文化传承为一体,展示了我国航天事业的辉煌成就和现代化进程的文明荣光。支部同志们通过近距离接触先进的航空航天技术,更加深刻地了解到推进中国式现代化的内涵和意义,从而不断增进认同感和自豪感,进而不断从中汲取为实现中华民族伟大复兴而奋斗的动力和信心。

参观结束后,各党员移步至北京航空航天大学会议室,开展了以“中国式现代化与建设中华民族现代文明”为主题的理论交流学习。北邮经管院学工办主任安思颖老师在开场时发言表达了对三个支部同志的感谢,并期望未来可以继续深化三个支部之间的合作与交流,共同推动党建工作的创新与发展。与会党员认真听讲,积极思考,对中国式现代化有了更为深刻的认识。

三所高校各一位领学人分别从中国式现代化的历史进程、理论基础及实践路径等方面,深入浅出地阐述了中国式现代化的独特优势和重要意义。北邮经管院博士党支部成员冷基栋同志作为其中一位领学人分享了模因营销广告识别及流行度预测系统,落脚于现代化自媒体技术,以物质文明推动中华民族现代化文明的转型,获得参会成员充分认可。党员们结合自身学习和工作实际,围绕讲座内容分组展开了热烈讨论。大家认为,中国式现代化不仅是一种发展模式,更是一种文化自信和制度自信的体现。通过中国式现代化的推进,不仅能够实现国家的繁荣富强,也能为中华民族现代文明的建设奠定坚实基础。博士2022级党支部书记徐姝雨同志在交流中说道:“这次是第一次和马克思主义学院的同学一起研讨,有很多新的启发,尤其是党史学习教育,让我有很多收获。作为博士研究生,希望未来我们都能够立足自己的专业,为祖国的未来付出自己的一份力量,承担力所能及的工作。”随后,北邮经管院博士2023级党支部宣传委员左婵媛作为点评人说到,“每位领学人带来的科研成果都引发了大家的热烈讨论,学术氛围浓厚,大家在交流中碰撞出思想的火花,提升了对相关科研问题的理解和认识。”

此次党支部交流活动内容丰富、形式多样,不仅让党员们更加深入地了解了兄弟院校的博士党支部的建设与学习情况,也通过理论学习和交流,进一步加深了对中国式现代化与各自专业相结合的认识与理解。我支部在探索红色“1+1”共建模式过程中积极开拓,与北京师范大学马克思主义学院博士党支部进行“1+1+N”的模式探索,即两个学生支部与多个社区、企业、社会组织党支部共同共建,服务社会,也正是有了来自不同专业的见解与认识,才让各位党员对各自专业和各自学科背景下应承担的社会责任有了更深刻的认知。党建理论与专业技能的多重学习,让各支部成员能有更加饱满的热情和务实的态度,投身到中国特色社会主义事业的伟大实践中,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

2024年5月20日