当前位置: 首页 > 党建专栏 > 正文

经济管理学院经济系开展“为党育人 为国育才”育人故事讲述暨教职工政治理论学习

发布时间:2024-06-06 09:48:45    浏览次数:

经济管理学院经济系开展为党育人 为国育才育人故事讲述

暨教职工政治理论学习

为扎实推进党纪学习教育,深入推进师德师风建设,按照学校123上台阶计划部署和经济管理学院党委关于教职工政治理论学习的要求,经济系于202465日下午在经管楼202会议室开展了为党育人 为国育才育人故事讲述暨教工政治理论学习。学院党委书记王宏原、副院长谢智勇、正处级组织员张立林、科研院副院长曾雪云及经济系全体教师参加,会议由系主任李宏兵主持。

会议伊始,李宏兵教授提出扎实推进党纪学习教育、定期开展教工政治理论学习的要求,对师德师风建设、承担“为党育人为国育才”使命的重要意义进行了阐述。

会议首先进行了北京邮电大学精神谱系大讨论,谢智勇副院长(首届“烛光奖”提名奖)结合北邮123上台阶计划和精神谱系重点发言,讲述了自己2003年来北邮之后学科建设和个人成长的故事,北邮师生真正体现了使命担当,传邮万里、国脉所系、家国情怀,同时提出我们做教师顶天立地,抓住重大命题,解决实际问题,围绕北邮的精神内核务实出真迹,许身为人民,构建和谐的文化内核,共同把我们的事业做好。赵保国教授(北京市优秀教师、师德先进个人、北京市五四奖章)结合北邮发展历程与个人发展经历,认为自己能够获得荣誉是来自于对学生的奉献和辅导,关爱学生,解决学生难题;赵老师说教师不是职业而是事业,崇尚卓越、追求奉献,这就是北邮的精神。正处级组织员张立林老师参会发言,讲述了北邮为师生提供了非常好的发展平台教师非常有干劲,到位而不越位不缺位、认真严谨踏实做好本职工作就是有助于学校的发展。

其次是育人故事讲述,科研院副院长曾雪云教授分享了创新团队锻造之路,提出育人的终极理念是一腔热爱和不计回报,耐久、实干、俯首甘为孺子牛,教育是一门学问、因材施教才能让团队形成合力,以自己不知疲倦、无怨无悔的教育精神激励学生。杜振华教授(首届“烛光奖”提名奖)围绕AI时代如何“为党育人 为国育才”讲述了育人故事,提出人工智能在教学中可以用于突破学科体系、调整专业设置、转变教学模式、革新课程内容,但同时人工智能也对人才培养提出了更高的要求,要培养良好的沟通能力、团队协作能力、创新能力等,重视培养批判性思维和解决问题的能力的学生,其本质依然是教师真正做到四有好老师”“四个引路人标准。

最后是“加强党纪党规学习、强化师德师风建设”教工政治理论学习,经济系第二支部书记李飞老师进行领学,李老师重点结合教师工作讲了政治纪律条例,结合师德师风十条,提出在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的前提和基础,在我们教学、科研、学术活动、对外交流过程中,一定时刻铭记党的纪律,在重大原则问题上同党中央保持高度一致。刘宇老师、高丛老师等各位老师分享了党纪学习体会与师德师风方面的感想与做法,提出一定严守党纪要求,向先进榜样优秀教师学习,做同学们的“大先生”、“四有”好老师,做到“为党育人、为国育才”。