北京邮电大学—澳门科技大学师生交流计划之 “新兴信息技术与数字经济发展访学项目”顺利完成

发布时间:2021-09-29 16:25:13    浏览次数:

为贯彻党中央对港澳台工作的决策部署,将港澳台学生国情教育自觉融入到全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务中,基于我校与澳门科技大学长期坚实的合作基础,2021924-27日,由学校港澳台办主办、经济管理学院承办的北京邮电大学澳门科技大学师生交流计划“新兴信息技术与数字经济发展访学项目”以在线形式顺利举办。

在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,为确保交流项目正常进行,学校迅速采取应对措施,积极与澳门科技大学调整活动方案,协调双方力量,充分利用网络教学的“即时性”与“便利性”特点,将线下项目调整至线上,组织开展网络“云”项目活动。2021924日上午项目启动会在经管楼4B教室召开。经济管理学院执行院长、项目负责人王欢教授,港澳台事务办公室副主任杜悦,应急管理学院副院长谢智勇副教授、经济管理学院国际化办公室主任康俊副教授、项目主题报告专家王雨飞副教授、严子淳副教授、边雪莹老师、冯璐老师及王琳老师等线下参会,澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆教授及青年教师、研究生等20余人在澳门科技大学线上参会。会议由经济管理学院经济系主任李宏兵副教授主持。

会议伊始,王欢院长、杜悦副主任和刘成昆教授分别致辞,表达了对此次项目的高度重视,学校港澳台办组织“港澳与内地大中小学师生交流计划”旨在加强我校与港澳高校在人才培养和科学研究方面的交流与合作,希望通过此次线上访学项目切实提高澳门师生对内地新兴信息技术的应用与数字经济的发展的认识,促进交流,增进友谊。随后,刘成昆教授针对信息科技背景下的大湾区金融发展这一主题展开学术报告,分析了大湾区“4+9”城市发展的态势,使双方师生有了全面且深入的了解。最后,由康俊主任进行了项目情况的汇报,由谢智勇副院长进行了会议总结。

在前期充足的备课基础上,经济管理学院四位知名教师担任主讲,通过“共享屏幕”、“分组讨论”等功能,为澳门师生提供了生动丰富的教学内容,同学们收获满满。其中四次主题报告分别是冯璐老师主讲的“共同富裕目标下平台经济发展的治理与监管框架”、王雨飞副教授主讲的“高铁网络嵌入与中小城市崛起”、边雪莹老师主讲的“金融科技概览、动向与趋势”、严子淳副教授主讲的“数字创新与数字化转型”,李飞副教授、王琳老师和边雪莹老师等分别主持了上述讲座。

四天的师生交流活动很快落下帷幕,澳门科技大学师生对此次新兴信息技术与数字经济发展访学项目给予了高度评价,他们纷纷表示,新兴信息技术与数字经济已经成为引领经济社会发展的先导力量,切身感受到了粤港澳大湾区的广阔前景、祖国的日益强大和中华民族的日益复兴,给他们注入了不忘初心、牢记使命和勇往直前的精神力量。

“新兴信息技术与数字经济发展访学项目”契合粤港澳大湾区发展规划纲要,对于推动探索数字经济模式创新,贯彻落实习近平总书记提出的“开创数字经济合作新局面”有重大意义,也是我校提高国际知名度、助推“双一流”的重要举措。

港澳台事务办公室

二零二一年九月二十九日