经济管理学院经济系第二期数字经济系列讲座顺利举办

发布时间:2022-06-24 11:01:41    浏览次数:

互联网资本在数字经济发展过程中扮演着不可替代的角色。如何有效调动市场与政府的力量来规范互联网资本无序扩展的问题,引发了社会各界的热烈讨论。为促进数字经济领域的学科交流和创新发展,2022622日北京邮电大学经济管理学院经济系第二期数字经济系列讲座在云端顺利举办。本次学术讲座由北京邮电大学经济管理学院杜振华教授主持,特邀北京邮电大学经济管理学院经济系博士生导师、国家高层次人才、财政部全国会计高端学术人才曾雪云教授围绕“互联网资本无序扩张的逻辑与规制”开展专题讲座。经济管理学院马晓飞副院长、经济系李宏兵主任、管理科学与工程系万岩主任和青年优秀教师王琳、赵严东、李震、蔺奕茗等40余名校内外师生出席了本次学术讲座

图为主讲嘉宾北京邮电大学经济管理学院经济系曾雪云教授

曾雪云教授围绕“互联网资本无序扩张的逻辑与规制”这一主题,从互联网平台业的发展现状与背景、互联网资本无序扩张的逻辑与行为模式、互联网资本规范发展协同治理机制以及健全互联网资本有序流动的政府规制等重要内容进行了深入分享。杜振华教授就讲座内容进行了精彩点评,马晓飞院长、李震老师等从学术研究和行业实践方面提出了具有启发性的问题,现场互动气氛热烈。

微笑的戴眼镜的男子描述已自动生成

图为主持人北京邮电大学经济管理学院经济系杜振华教授

首先,曾雪云教授介绍了互联网平台的发展历程以及从国家政策角度强调了市场监管和反垄断规制研究的重要性,并指出了互联网资在扩张过程中具有二元属性、资本的逐利性会加剧互联网企业滥用市场支配地位的策略性行为。其次,她列举了京东的平台生态化、阿里巴巴的发展历程阐释互联网资本无序扩张的逻辑与行为模式。互联网无序扩展过程伴随着多重财务风险,会利用VIE架构以及境外资本运作滥用市场支配地位,对中小型企业进行过度掠夺。基于此,曾雪云教授提出了互联网资本规范发展的协同治理机制和健全互联网资本有序流动的政府规制。政府对互联网平台垄断进行治理和规范,有助于营造公平、开放的企业竞争环境,激发市场主体活力和社会创造力、正确发挥科技创新驱动作用,夯实数字经济高质量发展和创新发展的经济蓝景。此外,曾雪云教授也于近日出版译著《区块链、人工智能与财务服务》,她在讲座最后就本书内容进行了介绍。

(万滢霖 贾九蕗)