当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > MBA校友会 > 正文

企业参访丨北邮MBA校友走进百度,探索AI领域的新奇世界

发布时间:2023-07-05 10:12:37    浏览次数:

企业参访丨北邮MBA师生和校友走进百度,探索AI领域的新奇世界

426日,北京邮电大学MBA师生和校友走进百度,探访这家以互联网为基础、以AI为引领的科技巨头。同学们近距离了解了百度的发展历程、李彦宏的创业精神,以及百度的科技创新和AI应用。

首先,现场60余人在百度大厦前厅Logo墙合影留念,然后前往展厅参观。一路上聆听了讲解员介绍百度公司发展历程,了解了百度的使命是用科技让复杂的世界更简单,百度的愿景是成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司。百度的核心价值观是简单可依赖、用户至上、创新驱动、团结协作。

图片

接着,同学们听到了李彦宏创业故事的精彩片段。李彦宏是百度公司的创始人兼CEO,他拥有“超链分析”技术专利,也使中国成为美国、俄罗斯和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一。他从200011日在中关村创立百度公司开始,就坚持技术创新,致力于提供最好的搜索服务和AI解决方案。

图片

随后,讲解员向同学们展示了百度地图慧眼和百度搜索大数据的功能和应用。这些平台拥有海量优质数据和强大的AI能力,是智能产业的基础设施,可以服务于交通管理、城市规划、企业营销等领域。此外,同学们还看到了文心一格的神奇表现,它可以根据文本描述自动生成图片,引起了同学们的兴趣与赞叹!

图片

同学们接着听取了百度人工智能的全栈布局和战略业务介绍,还看到了百度的智慧交通、智慧能源与水务、自动驾驶等AI产品和应用。百度将AI技术栈分为应用层、模型层、框架层和芯片层,实现了四层架构的端到端优化,降低了成本,提高了效率。我们深刻体会到了百度在深度学习、对话式人工智能操作系统、自动驾驶、AI芯片等前沿领域的领先优势和强大实力。

图片

接下来,同学们体验了百度自动驾驶平台Apollo的无人驾驶汽车——萝卜快跑。同学们亲身感受了无人驾驶汽车的安全、智能和便捷,也想象了无人驾驶汽车对未来出行方式的巨大改变。

图片

最后,同学们在会议室听了百度智能云与文心大模型专家的技术讲解。同学们深入了解了百度智能云的核心技术,如昆仑芯、飞浆、文心大模型等,以及它们如何云智一体,深入产业,满足不同企业和应用场景的需求。

图片

同学们还与专家进行了多轮交流互动,认识到百度文心大模型是一个产业级知识增强大模型,可以适用于各行各业的基座大模型,并且学习效率高,可解释性好,大幅降低了AI开发与应用门槛。同学们惊叹于百度文心大模型的强大能力,它可以通过学习目前行业数据,应对特定业务的场景需求,赋能智能内容生产模式和创新力,打造新的信息业态和生态。

图片

这次参访是一次难忘的学习之旅,每个人都受益匪浅。同学们不仅全面了解了百度这个中国科技领军企业,也亲身感受了人工智能的发展潮流和百度的引领作用。同时,同学们也深受百度公众沟通部的热情款待,他们专业而热心,用精美的礼品、荣誉的证书和愉快的合影,展现了百度的服务精神和企业文化。这次参访让同学们印象深刻,难以忘怀。

图片

感谢北京邮电大学专硕联合会校友部的同学们为本次参访付出的努力和心血,也感谢各位校友们的热情参与和支持!让我们期待下一次的企业参访与交流活动吧!